学域1年生のClassRoom登録コード

By | 5月 9, 2020

本来ならば,同じクラスの新入生は互いに同じ教室で学びますので,大学で最も交流の機会が多くなるはずです.ところが,遠隔授業を実施なければならない非常事態のせいで,同じクラスであっても未だにお互いの顔すら知らないと思います.

大学として,同じクラスの新入生同士が交流する機会を提供するために,UEC Chellengeでも利用したGoogle ClassRoom上に,クラス毎に学域1年生学生同士の交流を促進するためのクラスを設置することにしました.全部で12クラスあります.

1クラス sr3thwi
 2クラス oszz3at
 3クラス i4jo2oe
 4クラス xapczb5
 5クラス yins2vf
 6クラス 6sv2qeq
 7クラス yvhpiy6
 8クラス ob4nowz
 9クラス imskm24
 10クラス v4fc6ji
 11クラス u6i3q7x
 12クラス jwpr5en

UEC Challengeの時と同様に,https://classroom.google.com/ にアクセスして,上記に示す12クラス分のクラス登録コードのうち,自分のクラスを使って,クラス登録して下さい.クラスは授業の履修のために必要な情報なので皆さん自分のクラスは分かっているとは思いますが,もし自分のクラスが分からない人がいたら,学務情報システムで調べてみてください.

各クラスには,2年生以上の先輩が教師役としてサポートする予定になっています.授業のことを含めて大学生活に関することなどを聞いてみて下さい。また,各クラスの新入生の中で,積極的に発言してクラスを取りまとめてくれる人が出てくるといいと思います.

クラス内での交流には,UECクラウドアカウントで大学が契約したZoomの有料版を使うことができますし,Google Suite に含まれる Meet を使うことも可能です.オンラインクラス内交流会などを開くことも可能でしょう.特に,Zoomのブレイクアウトルーム機能を使うと,小部屋をたくさん作ることができますので,1テーブルで4,5人で交流するのを,時々,席替えしながら交流するようなこともできます.このように,オンラインであっても工夫次第では,対面と変わらないような交流が可能になるでしょう.

ClassRoomは元々授業用なので,必ずしもクラス内の交流には向かないかもしれません.今回は,クラス登録コードで気軽に登録できるため,まずは最初のきっかけとして利用することとします.より便利なツールがあれば,クラスでまとまってそうしたツールに移行することもいいと思います.

では,この機会を利用して,まずはクラス内での交流を深めてみてください!