動画配信を伴うリアルタイム遠隔授業に利用できるサービス (2022年4月)

By | 4月 6, 2022

2022年4月現在の電気通信大学では、動画配信を伴うリアルタイム遠隔授業に利用できるサービスには、次のものがあります。

• Zoom
  • Google Meet (Google Workspace for Educationから利用)
  • Microsoft Teams (Office 365からインストールして利用)

2022年3月から、Microsoft Teamsを利用できるようになりました。これらのサービスでは、適切な設定によって、ミーティングへの参加者を電気通信大学の関係者のみに制限できます。電気通信大学では、主にデータ通信量を理由にZoomを用いることを推奨しています。

また録画や動画作成の後には、次のいずれかのサービスを利用して共有されることが多いです。

• Google Drive

なお、他の大学では次のものも利用可能なことがありますが、本学では契約していません。

• Cisco WebEx