下書き保存と予定設定の活用をご検討ください

By | 5月 12, 2020

〔下書きを保存〕と〔予定を設定〕の活用をご検討ください。〔課題を作成〕のボタンのプルダウンで表示されます。

予定を設定した課題は、予定が来るまでは公開されておらず、何度でも編集が可能です。

Google Classroomで課題を作成すると、すぐにストリームに公開されてしまいます。公開後に先生が編集して何かを追加しても、受講生は気付かないかもしれません。

課題の公開は、ファイルの各学生のドライブへのコピーというジョブを同時に実施しています。このジョブは取り消しができず、また後で追加して実行することもできないようです。一度、公開した課題を、再度編集して、Googleドキュメントなどを追加してファイルを各学生に配布しようとしても、次の画面例のように、各学生にコピーを作成、がメニューに現れません。

以上のことから、公開前の確認や改訂のために、下書き保存の機能と、投稿予定の設定機能のいずれかの活用をご検討いただいてはと感じました。